全民飞机大战蒂娜臀部
在線報價 微信
當前訪客身份:游客 [登錄|VIP注冊 ]
您當前位置:首頁>家裝課堂>家居風水

為什么中國講究房子坐北朝南

信息來源:恒閣裝飾作者:恒閣裝飾時間:2018-09-20 16:59:56.0

現在無論是建房子還租房子,除去別的因素之外,屋子的朝向問題,可以說是重中之重。

但人們不說坐北朝南還是坐西向東,而是說陰面還是陽面(說人話,接地氣)。

要不是錢的問題,沒幾個愿意住在一年四季無光的小屋子里,不說別的什么毛病,唯獨光線不足就讓人不舒服。那坐北朝南的屋子好處多是什么原因呢?


這還得追根溯源。

早在原始社會,漢族先民就按照坐北朝南的方向修建村落房屋,考古發現的絕大多數房屋都是大門朝南。

到了商周時期,測量方向是選擇環境的先行步驟,在《詩·公劉》中就有記載道:即景乃岡,相其陰陽。

到了漢代,漢代政治家晁昏提出,在選擇城址時,應當"相其陰陽之和,嘗其水泉之味,審其土地之宜,正阡陌之界。" 也即是以北為陰,南為陽,山北水南為陰,山南水北為陽為判斷基準。

其實由于我國處于地球北半球、歐亞大陸東部,大部分陸地位于北歸線(北緯)以北,一年四季的陽光都由南方射來,朝南的房屋便于采取陽光。

而向陽的屋對人的好處有很多:

一是可以取暖,冬季時南房比北房的溫度高1-2度;

二是參與人體維生素D合成,小兒常曬太陽可防予佝僂病;

三是陽光中的紫外線具有殺菌作用,尤其對呼吸道傳播的疾病有較強的滅菌作用;四是可以增強人體免疫功能。

而且坐北朝南,不僅是為了采光,還為了避北風。

中國的地勢決定了其氣候為季風氣候型。冬天有西北利亞的寒流,夏天有太平洋的季風,一年四季風向可謂變幻不定。

現在科技發達,在預測氣候方面的工具是古人遠不能比擬的。

那古人靠什么來預測?靠的是卜辭。

總而言之,坐北朝南原則是對自然現象的正確認識,順應天道,得山川之靈氣,受日月之光華,頤養身體,陶冶情操,地靈人杰。

古人多喜好坐北朝南的房子,還跟中國古代民居多數采用四合院的形式建造有關,其中各個房屋的座向代表了房屋的位置好壞。

 

     上一篇  :家里橫梁壓頂有幾個風水危害呢?
     下一篇  :衛生間的這些不良風水需要特別注意